中文名: 貝多芬         

英文名: Ludwig Von Beethoven

生 於: 1770/12/16

卒 於: 1827/03/26

國 籍: 德國

樂 派: 古典樂派

外 號: 樂聖

 

 

生平簡介

 

生平簡介

「樂聖」貝多芬,一七七0年出生於萊茵河畔的德國波昂,他的祖父、父親都曾經在當地的宮廷下擔任歌手,祖父更在一七六一年升任為樂長,他非常疼愛貝多芬,可惜在貝多芬三歲的時候就去世了。

貝多芬在很小的時候就顯露出他的音樂天分,當時莫札特因為「音樂神童」稱號紅便了全歐洲,所以貝多芬的父親就想要學莫札特的父親,也將貝多芬訓練成「音樂神童」,如此一來他就可以向別人炫耀一番,同時又可以增加收入,所以在貝多芬五歲的時候就教他拉小提琴,並且請同事來教貝多芬鋼琴。

一七七八年貝多芬時年八歲就舉行了第一次公開演奏會,但是並沒有得到他父親所期望的「神童」美名以及金錢收入。之後貝多芬開始向在波昂宮廷的風琴師倪夫學習,進步非常神速,十二歲就能代理倪夫彈奏風琴,十四歲更成了宮廷的副風琴師。

非常幸運的,從小到大幾乎沒有接受過音樂之外教育的貝多芬,在他擔任宮廷副風琴師期間,認識了布勞寧夫人。布勞寧夫人是宮廷顧問關的遺孀,她將貝多芬視同己出,加以照顧與教育,並且教育貝多芬上流社會的禮儀。布勞寧夫人對貝多芬日後的思想以及文學素養上的啟蒙佔了很大的功勞。

一七八七年貝多芬前往維也納,想要投入莫札特的門下求教,莫札特見了貝多芬後,就要他就一個指定主題即席彈奏一首變奏曲。當貝多芬彈完後,莫札特察覺到貝多芬的確是音樂其才,並且預言貝多芬一定會在音樂史上掀起一場大風暴。至於貝多芬有沒有投靠莫札特門下,倒是沒有留下確切的證據。

之後,藉由布勞寧夫人的推薦,貝多芬認識了華德斯坦伯爵,華德斯坦很欣賞貝多芬的音樂和才華,所以他就成為貝多芬的第一位贊助人,給了貝多芬相當多的鼓勵和幫助,使得貝多芬有機會接觸到各種音樂,對往後的創作有相當大的幫助。

一七九六年貝多芬到歐洲各地旅行演奏,受到非常熱烈的喝采,鋼琴演奏名家貝多芬的聲譽於是傳遍了各地。此外貝多芬也藉由演奏會來發表自己的作品,這又使得貝多芬得以確立作曲家的身份。

貝多芬一生的創作時期可以分為三個階段,第一個時期為一八零零年以前。在這一段時間內,貝多芬寫了他的第一、二首鋼琴協奏曲、第一號交響曲...等音樂及歌曲。這一時期的樂曲風格大多呈現出古典式風格。

第二個時期是貝多芬不幸的開始,他的聽力開始嚴重衰退,這是身為音樂家最不幸的一件事了。雖然貝多芬四處求醫,但是病情仍然沒有好轉的跡象,到了一八零二年他已經接近全聾的地步。在這樣的打擊下,貝多芬的作曲風格開始出現了很大的轉變,他的音樂變得越來越炙烈,作曲風格越來越大膽,於是不少貝多芬不朽的名作都是在這時候完成的,例如命運交響曲、月光奏鳴曲、皇帝協奏曲等。

一八一七年以後貝多芬進入了嶄新的創作領域,也就是他一生中的第三階段。這個時期裡貝多芬的創作更富於實驗性,音樂中也含有更深的思想與哲理。從第三時期的傑作合唱交響曲、莊嚴彌撒等作品中可以清楚的看出那偉大而崇高的意境,可以說是以達音樂至高至美的境界。

一八二六年間,貝多芬染上風寒而轉成肺炎,最後到了一八二七年與世長辭。據說貝多芬的葬禮備極哀榮,有兩萬五千名仰慕者去瞻仰他的遺容,出並當天維也納各學校也的停課一天,以表示對他的崇敬。 

 

 

小故事

 

貝多芬的父親在1752年進入宮廷教堂擔任男童高音。當時他12歲,已嶄露出小提琴和鍵盤樂器的才華。後來在擔任宮廷樂師時(自1764年4月24日起公告擔任有給職),他給波昂富家子弟上課,教他們聲樂和彈琴,在壯年時期,即使他具有「個性中的黑暗面」,仍被尊為一位能幹的宮廷官員,優秀的音樂家及傑出的教師,有一名同儕形容他高大、英俊,有一頭撲了粉的頭髮。加菲德•費雪說他其實是「中等身材」,有一張「略長而帶疤的臉,寬額、圓鼻、寬肩、眼神嚴肅…以及稀疏的髮辮」。

 

至於貝多芬的母親,人們形容他是一個「美麗、修長的人」,有「一張瘦長的臉,略彎而長的鼻子,真誠的眼神」。她是一個嚴肅的人,一生數遭近親亡故的命運,其中包括她的父親、首任丈夫,以及嫁給貝多芬的父親之後不久,她的母親等人的去世。根據費雪在他姊姊卡西莉亞協助下編篆而成的費雪手稿指出,她是一個「聰明的女人;不論對誰都應對得體,對答如流,因此很受人的歡迎和尊敬。」但是她長年生病,1787年死於肺癆,享年僅四十歲,哀痛逾恆的貝多芬,到死前都還在悲傷母親的逝世。

 

 

作品簡介

 

 

交響曲第五號『命運』C小調 OP.67

印象最深刻的四個為首之『命運交響曲』,不僅其演奏次數是世
界第一,它的聲望與受歡迎的程度也是首屈一指,堪稱為永恆的
交響曲。

關於這個親切而感人的開頭動機,據貝多芬的密友辛德拉所述,
貝多芬曾經向他說明此動機道:『命運來敲門的聲音就是這樣』
,因此這首交響曲被題名為『命運』。但是這只是標題而已,並
非此交響曲之真諦。

此曲的編制有短笛、長笛二、雙簧管二、單簧管二、低音管二、
倍低音管、法國號二、小號二、低音號三、定音鼓、弦樂五部。

第一樂章
 

第一樂章是C小調,燦爛的快板﹝ALLEGRO CON BRIO﹞2/4拍
子,奏鳴曲形式。
置有對照性的兩個主題,表示不能逃避的殘酷命運以向命運挑戰
的『精神力量』,這兩個主題先後出現,情趣相反。

 

第二樂章
 

第二樂章是降A大調,流暢的行板﹝ANDANTE CON MOLTO﹞
3/8拍子。
以性格的主題為首之自由變奏形式。第二個變奏都是根據新的樂
念而擴大。旋律甘美,是讚美與安慰、希望與和平的樂章。

 

第三樂章
 

第三樂章是C小調,快板﹝ALLEGRO﹞3/4拍子,詼諧曲。
描述勇於向命運對抗的人類雄姿,從最弱向最強音的『勝利之感
動』突入。

 

第四樂章
 

第四樂章是C大調,快板﹝ALLEGRO﹞4/4拍子。
全部管弦樂高奏壓倒性的生命感與戰勝命運的勝利凱歌,洋溢著
欣喜的情調。

 

交響曲第六號『田園』F大調 OP67

貝多芬自從聽力衰退以後,就開始躲避眾人,減少交際時間,專
心致力於作曲工作。他並且把身心投入大自然,在美麗的景色中
忘記痛苦與煩惱,得到充分的休息。他經常到森林中與小鳥同遊
,觀賞花草,駐足溪畔,對森林充滿了無限的愛與感謝,而森林
提供了他源源不絕的樂念。

此曲編制有短笛、長笛二、單雙簧管各二、低音管二、法國號二
、小號二、低音號二、定音鼓、弦樂五部。

第一樂章
 

第一樂章是F大調,從容的快板﹝ALLEGRO MA NON TROPPO﹞ 2/4拍子,奏鳴曲式,初看田園景色時的愉快心情。

 

第二樂章
 

第二樂章是降B大調,稍快的行板﹝ANDANTE MOLTO MOSSO﹞ 12/8拍子,奏鳴曲式,溪畔景色。
森林中傳來夜鶯﹝長笛﹞、杜鵑﹝豎笛﹞等的啼聲,婉轉動人。

 

第三樂章
 

第三樂章是F大調,快板﹝ALLEGRO﹞3/4 拍子,詼諧曲,村
人快樂的聚會。

 

第四樂章
 

第四樂章是F小調,快板﹝ALLEGRO﹞4/4拍子,風雨交加,暴
風雨來臨。

 

第五樂章
 

第五樂章是F大調,稍快板﹝ALLEGRETTO﹞6/8拍子,不規則
的變奏曲,牧人之歌,雨過天晴的喜悅及感謝。

從第三到第五樂章連續演奏的手法與描寫性的手法使此首交響曲
成為劃時代的作品,對浪漫派有極大的影響。

 

交響曲第九號『合唱』D小調 OP125

貝多芬作品的精華全部包括於九首交響曲之中,其崇高的精神及
充實的內容,使它在藝術上的地位占了相當的份量。貝多芬把全
副精力投注於交響曲的創作上並不過言,即使今日被譽為不朽名
曲的鋼琴奏鳴曲或室內樂等,也只是他為了完成交響曲所寫的習
作而已。如此才能成為永恆不朽的大作。

曲子於第四樂章加入四位獨唱者﹝女高、女低、男高、男中音﹞
,最高的器樂領域與最高的聲樂領域相互應合而出現更高一層的
境界,這乃是交響曲史上的首次嘗試,這也是藉著語言把貝多芬
一生對『愛』的思念具體地唱出來。

 

第一樂章
 

第一樂章是D小調,從容的快板﹝ALLEGRO MA NON TROPPO﹞稍微莊嚴的﹝POCO MAESTOSO﹞ 2/4拍子,奏鳴曲形式。這是充滿悲愴情調的樂章。

 

第二樂章
 

第二樂章是D小調,甚快板﹝MOLTO VIVACE﹞3/4拍子,詼諧
樂章。
一反第二樂章速度較慢的慣例,貝多芬採用較快的節奏,亦是交
響曲的首創;另一個特徵是定音鼓不以五的關係而以Fa音的八度
音程來決定。

 

第三樂章
 

第三樂章是降B大調,緩慢而且如歌的﹝ADAGIO MOLTO ED CANTABILE﹞莊嚴的行板﹝ANDANTE MAESTOSO﹞ 4/4拍子,自由形式。
向神的祈求,渴望愛、幸福,充滿了和平美而豐麗的音響。使用
兩個主題,並無特別明顯的形式,兩個主題交互出現,構成上有
變奏的意味。

 

第四樂章
 

第四樂章是D小調,急板﹝PRESTO﹞3/4拍子,終樂章。
貝多芬為了把自己的思想、思念完成表現於音樂之中且不因襲他
人作品,乃將四位獨唱者與混聲四部合唱導入終樂章。合唱的部
分並未完全採用席勒的快樂頌最主要的部分一再反覆,並且有貝
多芬自己寫的詩。
貝多芬用音樂把上帝的愛、人類的愛、自然的愛、宇宙的愛盡情
地表現出來,在高唱著『百萬兄弟,互相擁抱吧』之中,結束了
貝多芬最後一首交響曲。