口風琴.gif (3920 個位元組)本頁最新更新時間:2005/02/01  直達更新處

呼吸法

採腹式呼吸法(有空再詳細介紹)

吹 嘴:

採用短管的較好,長的塑膠吹管只適合一般練習時的方便而用.
  如果口風琴是由學校提供,而不是學生自備的話,樂器換人吹最好也能換用新的吹嘴,比較衛生,尤其是現在的家長會很在意,吹嘴的費用可以請學生自己出,不會超過一百元的.
  在一開始教學生使用吹嘴時,一定要特別強調,只能以嘴唇含住,不可用牙齒去咬,咬久了吹嘴會有破動,站長的樂隊還留著一個超噁的黃斑破吹嘴,以警告新生.
  吹嘴最好是能每次使用完就用清水沖洗,最少也要每個禮拜清洗一次,否則用得越久怪味越多.
  嚴格地規定學生,吹奏口風琴之前一定要漱口,尤其是在剛吃完食物之後,站長就看過有學生的口風琴長滿螞蟻的,那種可怕,沒看過的人是不會了解的.

運 舌:

同音連續的吹奏,不必以手指多次按鍵,只要一直按著鍵盤,而採舌尖的吐奏即可(ㄊㄨ),音的停止也是靠氣來控制
其 他:
  吹奏完畢後,要把吹口和樂器裡的的唾液清除乾淨 ,樂器的尾巴有個按鈕,正下方就是排水口.

experience.gif (2981 個位元組)

剛開始接觸口風琴的學生,我們必需仔細地觀察:使用短的吹嘴是否有困難,有些學生可能會因為鍵盤能力較差或是因看不清楚鍵盤而無法適應,這時就是使用長吹管的時機了,不過我們還是以學生能使用短吹嘴為目標.

在台灣我好像還沒看過用長吹管來比賽的,不過在日本的網站中倒是看過,所以我的建議是:如果學生無法使用短吹嘴,而使用長吹管也還吹得不錯的話,就讓學生用長吹管吧,只要能達到我們的要求就好了,形式就不要計較了;不過有人用長的有人用短的,看起來也不太美觀,這一點也是要納入考量的.

constellation_15_s.gif (816 個位元組) 如果你的樂隊不是一個年級,學琴學生比例也不高的話,建議你四年級開始招生,除了打擊外,讓每個學生先學口風琴,可以採用拜爾來當教材,先打好底子,站長用過很多口風琴的教材和其他有的沒有的教材,對沒有鍵盤基礎的學生來說,沒有多大的效果,雖然我也是今年才試用拜爾,不過效果應該會不錯才對.
constellation_15_s.gif (816 個位元組) 口風琴聲音的方向是從鍵盤這一面發出,所以學生立奏時,要注意琴身的角度,使鍵盤面朝向指揮(不是正前方哦),也要嚴格要求學生把琴抬高,不要往下垂,大部分的學生都很懶,兩天沒注意,琴就掛下來了.
constellation_15_s.gif (816 個位元組) 口風琴的發音是比較難指導的部分,雖然是隨便吹都有聲音啦,不過如果能讓口風琴正確發音的話,會有意想不到的聲音出現,能稱得上是美妙啊!如果你會聲樂或參加過合唱團(不是只負責張嘴的那種)的話,那再好不過了,唱聲樂的方法,可以使得口風琴發出較為圓潤的音色,和手風琴更能融合在一起;如果你要進一步問我,那到底是要如何做呢?找個懂聲樂的人教你就好了,站長功力尚淺,只會做,還不會言傳,若有能人賢士肯指點一二,寄封email給小弟,自當磕頭如搗蒜,恭恭敬敬地將您的良方公告在網站上,以嘉惠大眾.

在口風琴的運舌法上,可分為單吐、雙吐、三吐和花舌.

單吐一般是以ㄊㄨ來運舌,一如管樂器的運舌法一樣,舌尖會碰到上排牙齒內側和牙齦的交界處,雙吐運舌可以ㄊㄨ-ㄎㄨ或ㄊㄚ-ㄎㄚ來運舌,三吐就是ㄊㄨ-ㄊㄨ-ㄎㄨ或ㄊㄚ-ㄊㄚ-ㄎㄚ了.

雖然使用的機會並不多,但是碰到時也是會造成困擾的,今年(93學年度)縣賽站長以輕騎兵序曲為自選曲,一開始口風琴就碰上了三吐的問題,所幸學生領悟力很強,稍為指點就能運用自如了(請參考93學年度縣賽錄影);隨後的馬蹄聲又碰到了雙吐的問題,所以碰到時還是得花點時間練習的.